Назад

Счастливый заложнник музыки

Для любого музыканта важна не биография в привычном понимании, а творческая судьба. И всё же некоторые сведения биографии Андрея Мисина мне хочется привести. Он окончил музыкальное училище и Алма-Атинскую консерваторию. Причем с успехом. Багаж его музыкальных знаний не мал. Сколько промелькнуло на наших глазах музыкантов-дилетантов, которые в жесткой конкурентной борьбе быстро выходят из игры! Только на внешних эффектах долго не протянешь. Отсутствие профессионализма в конце концов сказывается. Что же касается Андрея Мисина, то консерватория дала ему не только музыкальную культуру, профессиональную выучку, но и открыла ему особый мир искусства, и Андрей стал его счастливым заложником... После консерватории он играл в ресторанах, выступал в цыганских коллективах, в группе «Час пик». Его путь - путь поисков, проб и ошибок. Но он до всего хотел дойти сам, без чьей-то подсказки. Может, поэтому так затянулся победительный дебют.

Первая песня Мисина «Чужой», сделавшая его знаменитым, имеет свою историю. Мама подарила ему на день рождения сборник известного латышского поэта Иманта Зиедониса, в котором Андрея потрясли стихи о Христе. Мелодия пришла сразу же.

Андрей упорно искал для неё свой ритм, свои звуковые краски. Постепенно она становилась все медленнее, приближаясь к эпосу. Автор не задумывался над тем, окажется ли запись модной, шлягерной. Главной его задачей было создать свой музыкальный образ, одновременно независимый от поэтической строки и связанный с нею. Кто-то призывал его к простоте, обвинял в зауми. Действительно, музыка «Чужого» непривычна. Как сказал Андрей, в ней он хотел осуществить свои симфонические идеи. Три года в пяти студиях записывал он её. Песню поняли и приняли. И что ему особенно дорого: успех у слушателей совпал с мнением компетентного жюри.

Андрей Мисин стал победителем трех музыкальных конкурсов: «50 х 50», «Магический кристалл», «Ступень к Парнасу». Но, может быть, главная его радость была в другом. Как-то в Центральном концертном зале «Россия» к Андрею подошла композитор Лора Квинт и сказала, что его песни нравятся детям. Дети искренни в своих суждениях. У них чуткое и безошибочное отношение к прекрасному.

Андрея не интересует коммерция. Его любимый композитор М. Мусоргский. Он может, забыв о времени, часами рассказывать о его музыке, увлекательно говорить о русской песне, длинной и певучей. В творчестве часто выходит за рамки песни. Он мечтает попробовать свои силы и в других жанрах. «В этом году все придётся начинать с нуля!» Мне запомнились эти слова, произнесённые им искренне, без всякой рисовки. Он не собирается развивать свой прошлогодний успех, тиражировать его. Главное теперь — новая работа. Снова поиск, риск, надежды. Что ж, ведь он вечный заложник музыки.

А. Шунавикин. Журнал "Кругозор", 1990, №5, стр. 8.

Фото А. Лидова

Музыка Андрея Мисина © 2008-2016

Рейтинг@Mail.ru INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!