Александр Марков

О Мисине я первый раз услышал, по-моему, году в 90-м, когда показывали "Ступень к Парнасу", если я ничего не путаю. Помнится, в целом, зрелище было довольно тоскливое (в народе оно называлось "Ступень к порнухе", и довольно справедливо). Мисин был одним из исключений, пел он, по-моему, то ли "Чужой", то ли "Сельское кладбище"... Мне уже тогда понравилось очень, но по-настоящему я "раскушал" его творчество, когда записал на заказ в ларьке звукозаписи его альбом "Чужой". Я был потрясен. Казалось, он сделал невозможное. Помимо того, что сам материал очень хорош, филигранность студийной работы просто поразила - у меня к тому времени был какой-никакой опыт, мы (группа "Процент надежды") пытались что-то писать, правда, на жутком барахле, но какое-то представление о процессе звукозаписи мы получили.

Я и сейчас нахожу альбом "Чужой" превосходным. По-моему, это настоящая "нетленка". Техника звукозаписи с тех пор шагнула семимильными шагами, но альбом, как продукт, звукозаписи не устарел просто ни на йоту, о содержании я даже не говорю.А.Марков в студии Радио NEXT Когда я слушаю нынешнее "творчество народностей" (ну, попсу всякую, да и рокеров-шмокеров), невольно приходит в голову мысль, что при нынешних потенциальных возможностях записывать вот так просто стыдно, да и содержание произведений большинства из нынешних "властителей дум" не выдерживает никакой критики. Мелкое все какое-то. Я, в принципе, не сказать, чтобы максималист, и мерить все по Мисину - дело не особо благодарное, можно перекрыть себе весь кислород, потому что это некий недостижимый с моей точки зрения эталон, который почему-то материализовался. Это было бы неправильно. Но всем, кто пытается в этой области что-то делать, альбомы Мисина иметь надо бы под рукой, чтобы иногда оглянуться и подумать: а может, стоит поработать еще? А не вываливать на голову слушателя всякие недозрелости и полуфабрикаты... Ну да ладно.

Диски А. Мисина в продаже последний раз видел очень давно в Москве, тогда сдуру не купил, о чем жалел все последующие годы. Теперь с Вашей помощью имею возможность все услышать! Андрей Мисин - явление поистине уникальное, и, честно говоря, я не предполагал, что можно дать к его вещам какие-либо комментарии, а Ваши меня очень порадовали - короткие и поразительно точные.

Я, так же как и Вы, со школьных лет играю на гитаре и прошел те же "университеты" - сельские клубы, танцы, самодеятельные рок-группы... Поэтому я, как мне кажется, хорошо понял Ваши восторги по поводу, скажем, клавиш в одной песне или басовой партии в другой. Больше всего мне понравилось, что умозрительное восприятие музыки не заслоняет для Вас ее мистическую, надреальную суть.
30.07.2004

Александр Марков г.Тула

Мое мнение об Андрее Мисине /3 фев 2005/


Клуб музыки Андрея Мисина © 2003-2013